Es wird mit Recht ein guter Braten |
gerechnet zu den guten Taten! |
Nun denn - Schweinefleisch schmeckt mir manchmal nicht so richtig, bei Rindfleich haben einige immer noch Bedenken,
das ewige Geflügel, was ich daher esse, kann ich zu Weihnachten auch nicht mehr sehen....
Ich habe mich daher auf Kaninchen verlegt!
Also:
(als Beilage Kartoffeln oder Grüne Nudeln, was immer man mag)
Zutaten für 4 Personen:
4 Kaninchenbollen,
2 mittelgroße Karotten,
1/4 Staudensellerie,
1/4 Kohlrabi,
2 Blumenkohlröschen,
2 Liter Gemüsebrühe,
100 g Champignonköpfe,
(Zwiebeln und Knoblauch, wer Lust hat ;-)
40g Butter,
2 Eßl. Mehl,
2 Eigelb,
2 Eßl. Sahne,
2 Eßl. Milch,
Salz,
etwas Zitronensaft
Ein Mensch beim Essen ist ein gut Gesicht,
wenn er nichts denkt und nur die Kiefer mahlen,
die Zähne malmen und die Blicke strahlen
von einem sonderbaren Urweltlicht.
Vorspeisen sind wie Segel über Buchten,
schlank und zum Hafen schnellend in erregter Fahrt,
indes die schweren Fleischgerichte wuchten
gewaltig über Wiesen von Gemüse zart.
Welch ein entzücktes Spiel: zu hohen Festen
erlesner Bissen Liebreiz zu erflehn,
und welche Lust: sich mächtig vollzumästen,
satt und mit Saft gefüllt vom Hals bis zu den Zehn.
Laßt mich hier schweigen vom Besoffensein,
vom tiefsten, tödlichsten Hinübergleiten,
vom hellsten, wachsten Indiewindereiten,
die Welt ist groß und unser Wort ist klein.
Laßt mich hier schweigen von dem Blutgericht
geheimster Liebe in verrauschten Zeiten -
laßt mich nur essen, dankbar und bescheiden -
ein Mensch beim Essen ist ein gut Gesicht.
Wem das nun alles nicht besinnlich genug war, der kann sich gerne meine alte Adventsseite ansehen, die ist eher was für's Herz :-)